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Sind Single-Origin-Kaffees tatsächlich besser als Mischungen?

In praktisch jedem dritten Coffee-Shop auf der ganzen Welt gibt es mindestens einen „Single Origin-Kaffee“ als Espresso- oder Kaffeezubereitung. Diese Kaffeesorten sind bei Kaffeefachleuten und Verbrauchern gleichermaßen beliebt. Die Eigenschaften des Kaffees kommen oft besser zur Geltung.

In den letzten zehn Jahren hat sich die Fixierung der Kaffeespezialitäten auf Kaffees mit nur einem Ursprung immer stärker verbreitet. Neben der Wahrnehmung von höherer Qualität sind Transparenz und Rückverfolgbarkeit für die Verbraucher immer wichtiger geworden. Die Kunden wünschen sich immer mehr Kaffees, die eine „Geschichte“ mitbringen.

In den letzten Jahren haben die Kaffee-Mischungen jedoch eine Art Comeback erlebt. Bei mehreren Barista-Weltmeisterschaften haben immer mehr Wettbewerber Mischungen als Teil ihrer Routine verwendet. Außerdem haben die gestiegenen Kaffeepreise dazu geführt, dass sich immer mehr Röstereien auf Mischungen konzentrieren, um die Kosten besser im Blick zu halten.

Was bedeutet „Single Origin“ wirklich?

Wie bei vielen anderen Begriffen in der Kaffeespezialitätenbranche gibt es auch für „Single Origin Coffee“ keine offizielle Definition. Obwohl wir feststellen können, dass Single-Origin-Kaffees oft von einem einzigen Ort stammen, kann dies auch anders sein: sie können aus einem bestimmten Land, einer Region innerhalb eines Landes oder von einer Farm oder einem Produzenten stammen. Infolgedessen haben diese Kaffees oft einen sehr eigenen Charakter sowie ein einzigartiges Geschmacksprofil. Sie spiegeln die Region, in der sie angebaut wurden, wider. Der Begriff „Terroir“, der in der Regel in der Weinbranche verwendet wird, umfasst im Wesentlichen alle Faktoren, die zu den Aromen des Kaffees beitragen.

Dazu gehören unter anderem: die Höhenlage, die Qualität und Zusammensetzung des Bodens, klimatische Bedingungen und Organismen, die rundum der Kaffeefarmen leben oder wachsen. Darüber hinaus werden herkunftsreine Kaffeesorten immer beliebter, da immer mehr Verbraucher Wert auf Transparenz und Rückverfolgbarkeit legen. So wie zum Beispiel bei unserem Projektkaffee Kenya Kedovo.

Im Vergleich zu einer Kaffeemischung, die sich aus mehreren verschiedenen Kaffeesorten zusammensetzt, lassen sich herkunftsreine Kaffees viel leichter auf eine bestimmte Region oder einen Erzeuger zurückführen.

Um diese Kaffees effektiver zu vermarkten, geben die Röster oft mehr Informationen auf der Verpackung an. Es wird z. B. über die Sorte, Lage, Erzeuger oder Verarbeitungsmethode informiert.

Bedeutet „Spezialität“ gleich „Single Origin“?

Nicaragua Maragogype

Für die meisten Spezialitäten-Kaffeeröster und Kaffeefachgeschäfte sind Single Origins aus einer Reihe von Gründen schon lange mit höherer Qualität verbunden. Mitte der 2000 Jahre wurden Qualität und Rückverfolgbarkeit bei den Verbrauchern immer wichtiger. Man konnte sich als Kaffeefachgeschäft gut von der Konkurrenz abheben, in dem man die Kunden über den Erzeuger, die Qualität und die Rückverfolgung informierte. Dadurch hatte der Kunde das Gefühl, dass er einen besonderen Kaffee einkauft. Darüber hinaus zeigten vor allem viele kleinere Röstereien, dass sie mit bestimmten Erzeugern eng zusammenarbeiten und dadurch mehr über den Anbau und die Qualität wussten.

Ein Premium-Erlebnis

Die Konsumenten von Spezialitätenkaffee sind oft bereit, höhere Preise für Single Origin Kaffees zu zahlen, da sie wissen, dass sie eine hohe Qualität erhalten. Durch die Möglichkeit, mehrere einzigartige und interessante Kaffeesorten zu probieren, können die Verbraucher das gesamte Geschmacksspektrum des Kaffees genießen. Gleichzeitig erfahren sie mehr über die Herkunft und Herstellung des Kaffees, was das Gesamterlebnis noch wertvoller macht.
Für kleinere Röstereien spielt das Angebot von Single Origins ebenso eine wichtige Rolle bei der Markenwahrnehmung. Dieses Angebot zeigt den Kunden, dass es hier eine sehr gute Qualität zu kaufen gibt. Bei einem Kaffeeseminar Besuch vor Ort in der Kaffeerösterei Konstanz können Sie sich persönlich von der Qualität der Kaffeesorten überzeugen.

Kaffeemischungen

Es besteht kein Zweifel daran, dass Single Origin Kaffees dazu beigetragen haben, den Weg für einen allgemeinen Trend zu hochwertigem Kaffee zu ebnen. Das soll jedoch nicht heißen, dass Mischungen nicht auch eine wichtige Rolle spielen.

Mischungen sind seit Anfang der Kaffeeindustrie ein fester Bestandteil. Die Mischungen bestehen aus mindestens zwei verschiedenen Kaffeesorten, die sich durch folgende Eigenschaften unterscheiden können: Herkunft (verschiedene Länder oder Regionen eines Landes), Erzeuger, verschiedene Sorten oder Verarbeitungsmethoden. In großen Industrieröstereien ist es zudem üblich, Arabica-Kaffees mit minderwertigen Robustabohnen zu mischen, um die Kosten gering zu halten. Dadurch haben Kaffeemischungen bei den Verbrauchern eher einen schlechten Ruf bekommen, da diese Kaffees als minderwertig wahrgenommen wurden.

In den letzten Jahren hat sich allerdings einiges getan. Mittlerweile gibt ausgezeichnete Mischungen aus Spezialitätenkaffees. Der Vorteil ist, dass der Kunde bei der bevorzugten Kaffeemischung beständige Qualität und Geschmack erhalten kann.

Fazit:

Dadurch, dass es heute sehr gute Kaffeemischungen aus Spezialitätenkaffees zu kaufen gibt, kann man nicht mehr pauschal sagen, dass Single Origin Kaffees besser sind als Mischungen. Letztlich hängt die Entscheidung von den Vorlieben der einzelnen Person ab. Hier geht es zu unseren „Singel Origin“ oder Kaffeemischungen: Kaffeerösterei Konstanz Onlineshop