Tauchen Sie ein in die Welt des Kaffees

Barista Seminare

Kaffee machen wie die Profis

Tipps und Tricks, Sensorische Erlebnisse, Grundlagen des Barista Handwerks, die Kunst der Espressozubereitung, Latte Art und mehr. In der Kaffeerösterei Konstanz am schönen Bodensee haben Sie die Möglichkeit, an folgenden Veranstaltungen bei uns teilzunehmen.

Tauchen Sie ein in die Welt des Spezialitätenkaffees und Barista Handwerks:

1. Barista Basic Seminar

2. Barista Intensiv

3. Barista Milch Seminar

Die aktuellen Termine für unsere Barista Seminare finden Sie in unserem Onlineshop:

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1. Barista Basic Seminar - Perfekt für den Einstieg

Bei diesem Barista Seminar Basics am schönen Bodensee haben Sie die Gelegenheit von der Bohne bis zum perfekten Espresso jeden einzelnen Schritt mitzuerleben und die kleinen Geheimnisse rund um die Espressozubereitung zu entdecken. Neben der Herkunft, Verarbeitung und Veredelung der Kaffeebohne, erhalten Sie praktische Einblicke in das Abstimmen von Mühle, Maschine und Kaffee.

Erlernen Sie die Grundlagen für eine bestmögliche Espressozubereitung. Dabei bildet der Espresso häufig die Basis für unseren Cappuccino oder Flat White. Auch der richtige Milchschaum wird im Barista Seminar Basics angesprochen. Abschließend zeigen wir Ihnen die bestmögliche Reinigung und Pflege Ihrer Siebträgermaschine und Mühle, für eine lange Lebensdauer und einen unvergleichbaren Espressogenuss.

Ziel: Mit Theorie und Praxis die Grundzüge des Barista-Handwerks näher zu bringen und alle Teilnehmende fit zu machen im Umgang mit der Siebträgermaschine für den Heimgebrauch. 

Für wen ist das Barista Basic Seminar geeignet?

Das Barista Seminar Basics eignet sich perfekt für alle Kaffee Liebhabende, potenzielle Siebträgerbesitzer*innen, Einsteiger*innen und alle Personen, die ihre Grundfähigkeiten als Barista vertiefen möchten. 

2. Barista Intensiv Seminar

Bei diesem Barista Seminar Intensiv in unseren Räumen der Kaffeerösterei Konstanz, am schönen Bodensee, vertiefen Sie Ihr bereits vorhandenes Wissen zur Espressoextraktion. Als Highlight des Seminars schlüpfen Sie in die Rolle des*der Röstmeisters*Röstmeisterin und kreieren Ihre eigene Kaffeemischung ganz nach Ihren Vorlieben!

Nach einer Einführung in die Welt der Spezialitätenkaffees, widmen wir uns vollkommen der Espressozubereitung zu (Kein Milchaufschäumen). Wir gehen Fragen nach wie z.B. welche Parameter entscheidend sind für die perfekte Espresso Extraktion. Das Zusammenspiel zwischen Kaffeebohnen, Mühle und Maschine wird unter die Lupe genommen und hilfreiche Tipps und Tricks für den Alltag zu Hause oder in der Gastronomie gegeben.

Gibt es noch die eine Espressomischung? Im Barista Seminar Intensiv verwenden wir gezielt verschiedenen Spezialitätenkaffees und -blends für überraschende sensorische Ergebnisse – von 100% Robusta bis hin zu 100% natural aufbereitete Arabicas. Beginnend mit dem Einstellen der Mühle über Mahlgrad, die notwendige Menge des Kaffeepulvers, Anpressdruck, Brühtemperatur bis hin zur Durchlaufzeit und Extraktion, wir spielen mit all diesen Parametern und Sie erlernen praktisch, welcher Parameter welchen Einfluss auf unser Espresso Getränk hat.

Ziel: Mit vorhandener Theorie und Erfahrung in der Praxis in die Tiefe des Barista-Handwerks einsteigen. Alle Teilnehmende sollen die Zusammenhänge der einzelnen Parameter verstehen und im Umgang mit der Siebträgermaschine sicher sein.

Für wen ist das Barista Intensiv Seminar geeignet?

Der Barista Seminar Intensiv eignet sich perfekt für: Siebträgerbesitzende & Barista, die schon Routine und Erfahrung an der Maschine haben.

3. Barista Milch Seminar

In diesem Latte Art Kurs in Konstanz am Bodensee lernen Sie die Grundlagen für einen hervorragenden Cappuccinoder mit einem Latte Art Herz verziert wird. Welche Milch eignet sich am besten für cremigen Milchschaum? Wie lassen sich im Sinne der „Latte art“ auch optisch ansprechende Kaffeespezialitäten zubereiten?

Zu Beginn werden wir uns mit dem Thema Milch und Milchalternativen ausgiebig beschäftigen und natürlich auch verkosten.

Damit wir die Herstellung vom richtigen feinporigen Milchschaum, den man für die Zubereitung unterschiedlicher Milchgetränke (Cappuccino, Flat White, etc.) benötigen, auch erlernen, heißt es üben üben üben mit dem passenden Milchkännchen, aber ohne Milch. Lassen Sie sich überraschen!

Ziel: Anhand der einzelnen praktischen Übungen werden wir Ihnen das Basiswissen über die Roll- und Ziehphase vermitteln sowie Sie tatkräftig beim kunstvollen Milch eingießen in die Tasse unterstützen.

Für wen ist das Barista Milch Seminar geeignet?

Das Barista Milch Seminar ist für alle, die endlich die Gießtechnik für Latte Art lernen möchten und die Herstellung vom richtigen cremigen-feinporigen Milchschaum, um am Ende die Latte Art in die Tasse so hinzubekommen wie ihr euch es vorstellt. 

Wichtige Informationen

Wichtige Informationen und die aktuellen Seminartermine finden Sie auf unseren Online-Shop 

Sie möchten noch mehr über unsere Barista Seminare erfahren, hier geht es zu unserem Veranstaltungsangebot: Barista Seminar