Seminare
Kaffee machen wie die Profis
In unserer Kaffeerösterei Konstanz am schönen Bodensee, haben Sie die Möglichkeit, folgende Veranstaltungen bei uns zu besuchen.
Tauchen Sie ein in die Welt des Spezialitätenkaffees:
1. Barista Basic Seminar
2. Barista Intensiv Seminar
3. Barista Milch Seminar
Die aktuellen Seminare für 2025 können Sie bei uns im Onlineshop buchen: Seminarangebot 2025
1. Barista Basic Seminar - Perfekt für den Einstieg
Das Barista Seminar Basics eignet sich perfekt für Kaffee Liebhabende, potenzielle Siebträgerbesitzer*innen, Einsteiger*innen und alle Personen, die ihre Grundfähigkeiten als Barista vertiefen möchten.
Bei diesem Barista Seminar Basics am schönen Bodensee haben Sie die Gelegenheit von der Bohne bis zum perfekten Espresso jeden einzelnen Schritt mitzuerleben und die kleinen Geheimnisse rund um die Espressozubereitung zu entdecken. Neben der Herkunft, Verarbeitung und Veredelung der Kaffeebohne, erhalten Sie praktische Einblicke in das Abstimmen von Mühle, Maschine und Kaffee.
Erlernen Sie die Grundlagen für eine bestmögliche Espressozubereitung. Dabei bildet der Espresso häufig die Basis für unseren Cappuccino oder Flat White. Auch der richtige Milchschaum wird im Barista Seminar Basics angesprochen. Abschließend zeigen wir Ihnen die bestmögliche Reinigung und Pflege Ihrer Siebträgermaschine und Mühle, für eine lange Lebensdauer und einen unvergleichbaren Espressogenuss.
Ziel: Mit Theorie und Praxis die Grundzüge des Barista-Handwerks näher zu bringen und alle Teilnehmende fit zu machen im Umgang mit der Siebträgermaschine für den Heimgebrauch. Wir legen hier besonders viel Wert auf den richtigen Umgang und die Zubereitung hinsichtlich Espresso und Americano.
Tipp: Wer schon länger eine Siebträgermaschine besitzt und sich mit Waage, Timer, Durchlaufzeit oder Extraktion (sog. Brew Ratio) beschäftigt, für den ist der Barista Seminar Intensiv zu empfehlen.
Hier kommen Sie zu unseren aktuellen Veranstaltungsterminen: Barista Basic Seminar
Wichtige Informationen
Beginn: bitte 10 min vor Seminarbeginn an der Siemens-Pforte eintreffen
Dauer: ca. 2,5-3 h
Anzahl der Teilnehmenden: max. 8 Personen, bei Nichterreichen der Mindestanzahl von 4 Teilnehmenden, kann das Seminar abgesagt werden
Veranstaltungstage: Mittwoch, Freitag & Samstag
Veranstaltungsort: Kaffeerösterei Konstanz Byk-Gulden Str. 2, 78467 Konstanz
Bitte beachten Sie, dass in diesem Seminar nur im Ansatz das Aufschäumen von Milch angesprochen und gezeigt werden kann.
2. Barista Intensiv Seminar -
tiefgreifende Einblicke ins Barista Handwerk
Der Barista Seminar Intensiv eignet sich perfekt für: Siebträgerbesitzende & Barista, die schon Routine und Erfahrung an der Maschine haben.
Bei diesem Barista Seminar Intensiv in unseren Räumen der Kaffeerösterei Konstanz, am schönen Bodensee, vertiefen Sie Ihr bereits vorhandenes Wissen zur Espressoextraktion. Nach einer Einführung in die Welt der Spezialitätenkaffees, widmen wir uns vollkommen der Espressozubereitung zu (Kein Milchaufschäumen). Wir gehen Fragen nach wie z.B. welche Parameter entscheidend sind für die perfekte Espresso Extraktion. Das Zusammenspiel zwischen Kaffeebohnen, Mühle und Maschine wird unter die Lupe genommen und hilfreiche Tipps und Tricks für den Alltag zu Hause oder in der Gastronomie gegeben.
Gibt es noch die eine Espressomischung? Im Barista Seminar Intensiv verwenden wir gezielt verschiedenen Spezialitätenkaffees und -blends für überraschende sensorische Ergebnisse – von 100% Robusta bis hin zu 100% natural aufbereitete Arabicas. Beginnend mit dem Einstellen der Mühle über Mahlgrad, die notwendige Menge des Kaffeepulvers, Anpressdruck, Brühtemperatur bis hin zur Durchlaufzeit und Extraktion, wir spielen mit all diesen Parametern und Sie erlernen praktisch, welcher Parameter welchen Einfluss auf unser Espresso Getränk hat.
Ziel: Mit vorhandener Theorie und Erfahrung in der Praxis in die Tiefe des Barista-Handwerks einsteigen. Alle Teilnehmende sollen die Zusammenhänge der einzelnen Parameter verstehen und im Umgang mit der Siebträgermaschine sicher sein.
Hier kommen Sie zu unseren aktuellen Veranstaltungsterminen: Barista Intensiv Seminar
Wichtige Informationen
Beginn: bitte 10 min vor Seminarbeginn an der Siemens-Pforte eintreffen
Dauer: ca. 2,5-3 h
Anzahl der Teilnehmenden: max. 6 Personen, bei Nichterreichen der Mindestanzahl von 3 Teilnehmenden, kann das Seminar abgesagt werden
Veranstaltungstage: Mittwoch
Veranstaltungsort: Kaffeerösterei Konstanz Byk-Gulden Str. 2, 78467 Konstanz
Bitte beachten Sie: Wer noch kein Wissen über den Umgang mit einer Siebträgermaschine besitzt, sich aber dafür interessiert oder ein Espresso- / Kaffeeliebhaber*in ist, für den empfehlen wir das Barista Seminar Basics.
3. Barista Milch Seminar
In diesem Latte Art Kurs in Konstanz am Bodensee lernen Sie die Grundlagen für einen hervorragenden Cappuccino, der mit einem Latte Art Herz verziert wird. Welche Milch eignet sich am besten für cremigen Milchschaum? Wie lassen sich im Sinne der „Latte art“ auch optisch ansprechende Kaffeespezialitäten zubereiten?
Zu Beginn werden wir uns mit dem Thema Milch und Milchalternativen ausgiebig beschäftigen und natürlich auch verkosten.
Damit wir die Herstellung vom richtigen feinporigen Milchschaum, den man für die Zubereitung unterschiedlicher Milchgetränke (Cappuccino, Flat White, etc.) benötigen, auch erlernen, heißt es üben üben üben mit dem passenden Milchkännchen, aber ohne Milch. Lassen Sie sich überraschen!
Anhand der einzelnen praktischen Übungen werden wir Ihnen das Basiswissen über die Roll- und Ziehphase vermitteln sowie Sie tatkräftig beim kunstvollen Milch eingießen in die Tasse unterstützen.
Hier kommen Sie zu unseren aktuellen Veranstaltungsterminen: Barista Milch Seminar
Wichtige Informationen
Beginn: 18:00 Uhr, bitte 10 min vor Seminarbeginn an der Siemens-Pforte eintreffen
Dauer: 2,5 h
Anzahl der Teilnehmenden: max. 6 Personen, bei Nichterreichen der Mindestanzahl von 3 Teilnehmenden, kann das Seminar abgesagt werden
Veranstaltungstag: Donnerstag Veranstaltungsort: Kaffeerösterei Konstanz Byk-Gulden Str. 2, 78467 Konstanz
Sie möchten noch mehr über unseren Latte Art Workshop erfahren, hier geht es zu unserem Barista Milch Seminar Infos.