Zum Kaffee Onlineshop

Kaffeesäcke – mehr als praktisch

LEERE KAFFEESÄCKE WERDEN NICHT WEGGEWORFEn

Bei uns in der Rösterei angekommen, werden die Nähte an unseren Kaffeesäcken von Hand geöffnet. So bleiben die Kaffeesäcke unversehrt und die Motive vollständig. Aus den leeren Kaffeesäcken lassen sich nun die unterschiedlichsten Dinge herstellen. 

Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Das Flair, das die Kaffeesäcke z. B. in Wohnräumen verbreiten, ist sehr schön. Bunt bedruckte Jutesäcke lassen sich als individuelles Bild einfach in einen Rahmen spannen und an die Wand hängen. Man kann ebenso wunderschöne und widerstandsfähige Dinge für den Alltag herstellen wie z. B. Kleider, Kissenbezüge, Kleidersäcke, kleine Säckchen für den nächsten Adventskalender oder Duftsäckchen für den Kleiderschrank, Taschen, Rucksäcke, Hüte oder auch Übertöpfe aus den Jutesäcken sind ein wahrer Hingucker. 

Alte Stühle lassen sich mit ein wenig handwerklichem Geschick neu beziehen und sind dann auch Outdoor prima einzusetzen. Für die Gartenfreunde eignen sie sich auch als dekorativer Winterschutz für die Kübelpflanzen. Auf verschiedenen Kanälen wie z.B. Pinterest oder YouTube findet man tolle Anleitungen zum Upcycling der Kaffeesäcke.

WIE VERARBEITE ICH KAFFEESÄCKE?

Kaffeesäcke lassen sich wunderbar verarbeiten und die Ergebnisse sind am Ende individuelle Einzelstücke mit einem leicht industriellem look. Zum Verarbeiten wie z.B. Nähen eignen sich größere Nadeln, z.B. Jeans- oder Leder-Nadeln. Auch sollte eine scharfe Schere zum Einsatz kommen. Es empfiehlt sich, die dicken Nähte des Jutesacks vor dem Verarbeiten heraus zu trennen.

Sogar Designer verwenden mittlerweile die sehr guten Eigenschaften des Jutesacks. Mode-Designer nähen komplette Outfits für die Dame. Möbel-Designer schätzen die Faser und stellen daraus handgestrickte Teppiche her.

WAS IST EIN KAFFEESACK?

Ein Kaffeesack ist eine offizielle Maßeinheit für den Rohkaffee. Ein Sack enthält in der Regel 60 kg oder 69 kg Kaffeebohnen. Säcke aus Afrika, Brasilien oder Indonesien enthalten 60 kg und Säcke aus Mittelamerika 69 kg.

Die krumme Zahl 69 leitet sich übrigens von der spanischen Maßeinheit ab: diese Säcke enthalten 150 spanische Pfund Rohkaffee.

Das Wort Sack beschreibt neben der Maßeinheit auch die Verpackung, in der der Kaffee transportiert wird. Die Kaffeesäcke bestehen in der Regel aus Jute. Pro Jahr werden weltweit ca. 140 Millionen Kaffeesäcke mit 60kg produziert. Aus Brasilien, dem größten Kaffeeexportland der Welt kommen ca. 30 Millionen Säcke. Um einen Sack mit 60 kg Rohkaffee zu befüllen müssen etwa 100 Kaffeebäume abgeerntet werden.

Die Kaffeesäcke aus Jute sind schön griffig, was das Verladen für die Arbeiter einfacher macht. Durch ihre raue Oberflächen-struktur verrutschen die gestapelten Säcke nicht. Die groben Maschen sind atmungsaktiv, so dass die Kaffeebohnen auf ihren oft wochenlangen Reisen nicht schimmeln.

Vor allen Dingen sind Jutesäcke umweltverträglich, da die Naturfasern vollständig biologisch abbaubar sind. Zudem können durch Upcycling tolle individuelle neue Dinge für den täglichen Gebrauch hergestellt werden. Die Herstellung der Kaffeesäcke ist aufwändig und erfolgt in Handarbeit. Das macht die Säcke relativ teuer und ist für Kaffeeproduzenten wohl der größte Nachteil. Jeder Kaffeesack ist mit einer so genannten Lotnummer oder Batchnummer versehen. Diese dient der Identifikation des Produktes. Sie wird vom Hersteller vergeben und kennzeichnet z.B. die Produktionsmenge aus derselben Lieferung. Dadurch können sie Kaffeesäcke kein zweites Mal vom Hersteller verwendet werden.

Unsere Kaffeesäcke kommen aus den unterschiedlichsten Regionen dieser WeltAfrikaAsienMittel- und Südamerika. So unterschiedlich die Herkunftsländer der Kaffeebohnen sind, so unterschiedlich ist auch das Design der Jutesäcke: mal schlicht, mal bunt und individuell bedruckt. Kaffeesäcke aus Brasilien, Papua Neu Guinea oder Kolumbien sind oft mit bunten Bildern versehen. Aus der Region Santa Luzia, Brasilien kommen sogar grüne Säcke. 

In den Jutesäcken reist der Rohkaffee um die ganze Welt: per Schiff, per Flugzeug oder auf der Straße. Üblicherweise wird der Kaffee in Containern nach Europa transportiert. In einem Container haben ca. 100 Säcke Rohkaffee Platz. Für die industrielle Röstkaffee-Herstellung wird der Kaffee lose als Schüttgut im Container verschifft. Unser Rohkaffee kommt in Jutesäcken Hamburg an und lagert dort in unserem Lager, bis er per Spedition bei uns in Konstanz angeliefert wird.