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Kaffee Anbaugebiet: Kolumbien

Eine edle Kaffeesorte ergänzt unser vielfältiges Kaffeeangebot: Die Gesha Varietät. Auf mineralreichen Lavaböden wachsend in Kolumbien, könnte sie eine neue Entdeckung für Sie sein, die mit einem puren, fruchtig-floralen und einzigartigen Geschmack punktet. Wenn Sie auf der Suche nach einem neuen unerwarteten Kaffeeerlebnis sind, haben Sie mit diesem kostbaren Kaffee vielleicht genau den richtigen gewählt. An alle Kaffeegenießer*innen: Probieren lohnt sich!

Für die neugierigen Kaffeeliebhabende, die es kaum abwarten können den Zauber der kolumbianische Nord-Andenregion in ihrer Tasse zu genießen, geht es hier auf direktem Wege zu unserem Online-Shop.

In der Nord-Andenregion, in der Nähe zu Ecuador, zeichnet sich neben der gigantischen 7400 km langen Gebirgskette an der Westküste des Südatlantiks eine fruchtbare Kaffeeanbaufläche aus, wo die Gesha Varietät kultiviert wird. Nicht nur für unsere Kaffeerösterei Konstanz, sondern auch für viele andere Kaffeeproduzierende selbst ist die Gesha Varietät trotz ihrer langen Existenz ein neues Erkundungsfeld in der Kaffeewelt. Sie zählt wie Bourbon, Typica und weitere zu der Heirloom-Familieund ergänzt unser kolumbianisches Kaffeeangebot mit einer geschmacklichen Einzigartigkeit, die in Erinnerung bleibt.

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Was bedeutet Heirloom?

Diese Kaffeesorten werden seit vielen Generationen angebaut und weitergegeben, wodurch sie eine besondere Bedeutung in der Kaffeewelt haben. Der Begriff „Heirloom“ bedeutet auf Deutsch „Erbstück“, was darauf hinweist, dass diese Sorten wie ein kostbares Erbe behandelt werden. Sie werden seit Generationen angebaut, sind mit bestimmten Regionen verbunden, älter als 100 Jahre, und haben einzigartige Geschmacksprofile, die sie von anderen Kaffeesorten unterscheiden. Die Heirloom-Familie wird geschätzt für ihre Vielfalt, Qualität und Geschichte in der Kaffeeproduktion. Das Ernteprozedere der Gesha Varietät gehört zu einer der exklusivsten.

Was ist Geisha?

GEISHA, GESHA, GEYSHA… – wie heißt nun diese exklusive Kaffeesorte richtig? 

Die Gesha Varietät wurde in den 1930er Jahren in den umgebenden Bergen der gleichnamigen Region in Äthiopien benannt. Fälschlicherweise hat sich die Schreibweise Geisha und/oder Geysha durchgesetzt, welche wie so oft durch Kolonialisten umgeändert wurde. Im Grunde ist die korrekte Bezeichnung Gesha. 

Die Kaffeesorte ist jedoch mehr als ihr Name. Die langsamen Reifeprozesse der Kaffeekirschen führen zu komplexeren Aromen, die erheblich den Geschmack des Kaffees verändern. Damals erkannten die Menschen noch nicht die Besonderheit dieser Kaffeesorte, die ihr heute zugeschrieben wird. 

In der Mitte Äthiopiens, in der Region und Ortschaft Gesha wuchs die Kaffeepflanze wild und bis heute noch wächst sie dort. Damals wie heute sind die extremen Höhenlagen ein entscheidender Faktor für das Wachstum von qualitativ hochwertigen Kaffee.

 

Anbaugebiet

Das Anbaugebiet unseres Colombia Geisha Kaffees liegt in einer Höhe von 1650-200 Metern über den Meeresspiegel und damit in einer idealen Anbauhöhe. Es zeichnet sich durch das Vorkommen nährstoffreicher Vulkanböden aus, die von Eruptionen und Lavaeinflüssen ein besonders nährstoffreiches Erntebett liefern. Dort, in der Provinz Huila, in den Regionen La Argentinia, Pitalito und Timaná, gedeihen sie in der Nähe des Tríangulo del Café. Das sogenannte Kaffeedreieck Kolumbiens befindet sich zentral in der Nord-Andenregion Kolumbiens und ist seit 2011 UNESCO-Welterbe.

Die Provinz Huila, als Heimatort von Vulkanen und höheren Gebirgen, erstreckt sich zwischen der östlichen, und westlichen Gebirgskette. Huila ist bekannt als Geburtsstädte von Spezialitätenkaffees Kolumbiens und trägt zu fast 20% der gesamten Kaffeeproduktion des Landes bei. Mit einem Durchschnitt von etwa 1,5-6 he Landschaftsfläche wird unser Colombia Geisha von 22 Kleinbauern*Kleinbäuerinnen der Kooperative Terra Verde Asociación betrieben. Die Kooperative wurde im Jahre 2016 von Wbeimar Lasso und Juliana Guevera gegründet, und sie arbeiten direkt mit 420 Farmen in Narino und Huila zusammen. Die Kaffeeproduktion ist dabei eine lebenswichtige Einnahmequelle für die Kaffeefarmer*innen und machen 88% ihres Einkommens aus. Deshalb ist es für die Terra Verde Asociación von Bedeutung, die Farmer*innen nicht nur in ihren Methoden der Landwirtschaft sowie den Zugang zum Markt zu unterstützen, sondern soziale und kulturelle Projekte zu fördern.

Durch die regelmäßige Überprüfung der Farmen in Abständen von zwei Jahren, können Defekte des Kaffees genau zurückgeführt und verbessert werden. Der Fokus der Terra Verde Asociación liegt dabei in der Unterstützung von den Kleinbauern*Kleinbäuerinnen und der Weiterentwicklung jeder einzelnen Farm. Ihr Ziel ist es eine Synergie zwischen den Produzierenden zu fördern. Damit besteht das Grundgerüst der Kooperative aus Nachhaltigkeit, dem Respekt gegenüber der Natur, und aus der sozialen Zusammenarbeit. Drei wichtige Säulen, um qualitativ hochwertigen Kaffee wie unseren Colombia Geisha Kaffee zu produzieren.

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Erntemethoden

In Kolumbien gibt es zwei Erntezeiten: Die Haupterntezeit unseres Colombia Geisha Kaffees findet von November bis Januar statt, und die Nachernte in den Monaten Mai bis Juli. 

In der Regel werden bei dieser Varietät die Kaffeekirschen nur von den Besitzer*innen der Plantagen oder hoch qualifiziertes Personal analysiert und per Hand von der Kaffeepflanze gepflückt. Bei dieser ,,Hand-Picking‘‘ Methode werden die Früchte des Kaffeebaums einzeln per Hand gepflückt. Da die Kaffeekirschen sehr lange Zeit benötigen, bis sie ihren Reifegrad erreicht haben, braucht das Personal viel Geduld, bis sie die ersten reifen Früchte pflücken können. Der intensive Zeitaufwand lohnt sich: Die sorgfältige Auslese der Kaffeeernte garantieren beim Ertrag ein hohes Qualitätsniveau. 

Direkt nach der Ernte erfolgt der sogenannte ,,pulping process‘‘auch bekannt als die nasse Aufbereitungsmethode der Kaffeekirschen. Die Fermentation benötigt im Durchschnitt 36-48 Stunden, um dann auf traditioneller Weise 20-30 Tage in der Sonne getrocknet zu werden.

Der Lange WEg des Kaffees in Ihre Tasse

Der Weg des Kaffees bis zu Ihrer Tasse ist lang. Damit ist nicht der Weg bis zu Ihrer Kaffeemaschine, das Abwarten der genauen Wassertemperatur für die Presskannenzubereitung oder beim Suchen Ihrer passenden Drip Coffee Bag gemeint.

Vom Kaffeeanbau, zur Ernte, Verarbeitung, dem Transport zu unserer Rösterei Konstanz, bis hin zur Verpackung und dem Versand zu Ihnen ist der Weg des Kaffees mit verschiedenen Abläufen verbunden. Der Kaffee-Kreis schließt sich in dem Moment, wo Sie unseren liebevoll handverpackten Kaffee zubereiten und genießen. Wir laden Sie ein die Gesha Varietät zu entdecken und sich von ihrem einzigartigen Geschmack verzaubern zu lassen. Genießen Sie eine Tasse unseres exquisiten Colombia Geisha Kaffees und schauen Sie in unseren Online-Shop vorbei. Dort finden Sie auch weitere unserer kolumbianischen Kaffees.

Wir freuen uns darauf, Ihnen unsere besonderen Kaffeesorten näherzubringen.