Kaffeezubereitung mit Designstatus
Zubereiungsmethode: Pour Over
Erfindung: 1941
Erfinder: Peter Schlumbohm
Land: Amerika/Deutschland
Die Chemex
Der Chemiker Peter Schlumbohm erfand und designte die Chemexkaraffe im Jahr 1941. Bis heute ein absoluter Dauerbrenner in der Kaffeezubereitung – puristisch und sie setzt überall einen stylischen Akzent.
Ihr Design ist sie inspiriert von der Bauhaus -Schule und dem Erlenmeyerkolben, einem labortechnischen Gerät. Es ist Schlumbohms erfolgreichstes Patent und wurde in die Sammlung des Museum of Modern Art in New York aufgenommen. Sie gilt als eines der besten designten Produkte der Moderne.
Die Chemex gibt es in 4 unterschiedlichen Größen. Je nach Bedarf bis 3, 6, 8 oder sogar 10 Tassen. Neben ihrem Holzgriff, der durch ein Lederband zusammengehalten wird, besteht die Karaffe aus Borosilikatglas.
Neben der Karaffe benötigt man zur Zubereitung den passenden Papierfilter, welcher einfach in die Chemex eingelegt werden kann. Spätestens beim Anfassen des Filterpapieres merkt man, dass sich dieser von anderen unterscheidet. Es ist ca. 25% dicker als andere Papiere und ist viel feinporiger. Insgesamt werden so mehr Schwebstoffe und Öle zurückgehalten. Man erhält ein deutlich feineres und filigraneres Tassenprofil. Was als sehr flache Aromatik wahrgenommen werden kann, ist in der Szene als absolutes Highlight anzusehen. Beim richtigen Umgang kommen feinste und auch die dezentesten Kaffeearomen zum Vorschein.
Die Kanne eignet sich nicht nur für die Zubereitung von Filterkaffee. Auch Coldbrew oder sogar Tee kann in ihr zubereitet werden. Sie wird im Alltag auch gerne mal als Wasserkaraffe verwendet.
Sogar James Bond bereitet sich im Film „Liebesgrüße aus Moskau“ in einer Szene seinen Frühstückskaffee mit einer Chemex zu.
Anleitung
Chemex, Filter, Waage, Kaffee, Mühle, Wasserkanne zum Aufgießen, Uhr
Brühtemperatur: 94°C
Wassermenge: 1000 ml
Kaffeemenge: 66g
Mahlgrad: Mittel grob
1. Wasser auf Temperatur 94°C erhitzen
2. Auffanggefäß vorwärmen
3. Für 1000ml (Millilieter = Gramm) Wasser 66 g Kaffee vorbereiten
4. Kaffeebohnen abwiegen und in Schälchen mahlen
5. Das gefaltete Filterpapier in die Chemex einsetzen (mit heißem Wasser ausspülen, 3 Papierseiten Richtung Ausguss)
6. Wasser aus Chemex leeren
7. Chemex auf eine Waage stellen, Kaffeepulver in der Filter schütten und Waage austarieren
8. Uhr starten und Wasser in Kreisbewegungen auf das Kaffeemehl gießen, so das komplettes Kaffeemehl mit Wasser befeuchtet ist und ca. 30 Sekunden quellen lassen (ca. 2ml/g Kaffee)
9. Jetzt in Etappen Wasser nachgießen und dann wieder warten (max. bis 2 cm unterhalb des Chemexrands). Wir empfehlen ca. 100 ml/ 30 Sekunden. Ist die Fließgeschwindgkeit zu langsam, ist der Mahlgrad zu fein
10. Haben wir 1000 ml Wasser aufgegossen und es ist vollständig durchgelaufen/extrahiert, wird der Filter entsorgt
Der Kaffee ist nun trinkfertig. Vor dem Eingießen einmal schwenken, um die Aromen gleichmäßig innerhalb der Chemexkaraffe zu verteilen